Говядина с морковью по-бургундскиНам понадобиться: 800 гр.
говядины,50 гр. сливочного масла,2 стакана сухого белого вина,1 зубчик чеснока,2 ст. л. густой томатной пасты, 1 луковица,500 гр.
моркови ,1-2 лавровых листа ,2-3 веточки тимьяна ,соль, молотый перец .
1 . Почистите одну
морковь и сделайте на ней при помощи ножа три продольные канавки, чтобы в разрезе
морковь получила форму цветка.
2 . В куске
говядины сделайте продольный надрез глубиной до середины куска. Подготовленную
морковь поместите в разрез, края разреза плотно прижмите друг к другу.
3 . Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и разогрейте как следует. Положите в разогретое масло подготовленную
говядину, сделайте огонь посильнее и быстро обжарить
мясо с обеих сторон до золотистого цвета, по 4 минут с каждой стороны, Лук очистить нарезать кольцами. Убавте огонь до среднего, выложите лук в сковороду вокруг мяса. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким, примерно 8-10 минут
4 . Чеснок очистить, измельчить. Смешать томатную пасту, белое вино. полстакана холодной воды, чеснок, веточки тимьяна, приправить солью и молотым перцем по вкусу. Тимьян придает блюду характерный вкус бургундской кухни. Если вместо тимьяна вы возьмете веточку тархуна, пару зубчиков чеснока и щепотку сушеной душицы или розмарина, блюдо приобретет вкус, характерный для кухни Прованса, более острый.
5 . Влейте попученную смесь в посуду с
мясом, накройте сковороду крышкой, и дайте закипеть, затем убавте огонь до минимума и тушите в течение 1 ч 15 минут По истечении этого времени удалите веточки тимьяна.
6 . Почистете морковь , нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Добавьте
морковь к мясу и тушить еще час. Жидкость должна полностью покрывать
мясо. Если она слишком сильно выпарится, добавьте немного горячего бульона, белоговина или просто горячей воды. За 15 минутдо готовности положите в блюдо лавровые листья. Перед снятием блюда с огнялавровые листья обязательно следуетудалить.